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Schockfroster
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Schockfroster– Alternativlos für die Lebensmittelbranche

Schockfroster sind Arbeitsgeräte, die in keinem Lebensmittel verarbeitenden Betrieb fehlen dürfen. Dazu zählen ebenfalls Händler, welche die lebenswichtigen Nahrungsmittelerzeugnisse über weite Strecken transportieren müssen. Im globalen Handel spielen diese Geräte somit eine größere Rolle und sind alternativlos, wenn es darum geht, Lebensmittelsicherheit und die Geschmacksqualität von Lebensmitteln zu bewahren. Bei PROFISHOP finden Sie Handelsware, die ausschließlich für das Gewerbe sowie die Industrie geeignet sind.

Die Vorteile eines Schockfrosters gegenüber anderen Kühlgeräten

Im Gegensatz zu anderen Kühlgeräten besteht die Hauptaufgabe eines Schockfrosters nicht darin, eine Kühlkette aufrechtzuerhalten beziehungsweise zu bewahren. Vielmehr wird das Gerät eingesetzt, um die Zellteilung und Nahrungskette von Mikroorganismen zu zerstören. Dies gilt primär dem Ziel, Lebensmittel hygienisch sauber und genießbar zu halten. Die Vermehrung von Bakterien und Keimen werden gestoppt und es ergeben sich weitere Vorteile der Schockfrostung. Diese ist weitaus schonender für Gemüse, Fleisch oder Obst, da während des Arbeitsprozesses ausschließlich kleine Eiskristalle gebildet werden. Das Kristallwachstum fällt demzufolge umso größer aus, je länger der Gefrierprozess dauert. Die scharfkantigen Eiskristalle zerstören sowohl Muskel- und Zellstrukturen. Beim Schockgefrieren bleiben diese Erhalten und somit wertvolle Nährstoffe, die sich im Zellwasser befinden.

Die Arbeitsweise eines Schockfrosters im Detail

Die Arbeitsweise eines Schockfrosters hängt zunächst von dessen Bauart ab. Hier werden die sogenannten Plattenfroster von den Kaltluftfrostern und kryogenen Frostern unterschieden. Beim Plattenfroster werden verpackte Lebensmittel zwischen zwei Metallplatten abgelegt, durch die ein Kältemittel läuft. Damit können Temperaturen bis minus 40° Celsius erzeugt werden. Technische Erweiterungsmöglichkeiten ergeben sich durch ein vollautomatisches Handling. Im Gegensatz dazu arbeiten Geräte, die das Kaltluftverfahren verwenden, auf eine andere Art und Weise. Hier wird dem Lebensmittel in einem Tunnel oder Raum bei einer Temperatur bis minus 50° Celsius Wärme entzogen. Aufgrund des Luftwirbels ist dieser Prozess schnell und effizient. Beim kryogenen Verfahren werden Kälteflüssigkeiten eingesetzt, wie zum Beispiel Stickstoff oder flüssiges Kohlendioxid. Damit werden die Lebensmittel in einem Tunnel besprüht. Während Kohlendioxid eine Kältezufuhr bis maximal minus 78° Celsius erzielt, werden bei Stickstoff Temperaturen bis maximal minus 196° Celsius erzeugt.

Schockfroster bei PROFISHOP: für jeden Lebensmittelbetrieb das Richtige

In der Rubrik „Hotel- & Gastronomie“ hält PROFISHOP für Sie hochwertige Markenware bereit, zu denen ebenfalls Kühlgeräte wie der Schockfroster gehören. Dieser befindet sich in der Unterkategorie „Kühltechnik“, wo Sie ebenfalls Kühlregale, Kühlvitrinen und vieles andere mehr für den Gastronomiebereich finden. Die aus korrosionsfreiem Chrom oder Edelstahl bestehenden Geräte der Marken CHROMONORM, NEUMÄRKTER, SARO und STALGAST, u.v.m. stehen in verschiedenen Bauformen zur Verfügung. Neben feststehenden und auf dem Fußboden platzierbaren Modellen werden Ihnen ebenfalls Tischvarianten zur Verfügung gestellt. Viele dieser Geräte lassen sich ebenfalls an der Wand platzieren.

Sie finden beim Anklicken jedes Produktes eine ausführliche Artikelbeschreibung, die neben allen technischen Daten ebenfalls eine ausführliche Beschreibung für Sie bereithält.

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