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Das Bain Marie

Ursprünglich bezeichnete der französische Begriff einen Behälter zum Warmhalten von Speisen. Mittlerweile ist er der Oberbegriff für eine ganze Gruppe von Küchengeräten geworden, die vom einfachen Metalltopf bis hin zur kompletten fahrbaren und autonomen Speisentheke reicht. Im Sprachgebrauch bezeichnen Profis als Bain Marie meist Behälter, die elektrisch beheizt, Speisen warmhalten oder ebenso wärmen können. Dabei ist die Temperatur überwiegend zwischen 30 und 90 Grad stufenlos regelbar.

Für was eignet sich das?

Die Geräte werden aufgrund ihrer Bedeutung in der Gastronomie in zahllosen Ausführungen angeboten. Zur Bedarfsermittlung sind Grundfragen zu klären. Nahezu alle Geräte arbeiten mit Netzstrom 230 V 50/60 Hz. Geräte für 400 V sind verfügbar.

  • Die Grundkonzeption: Tischgerät, frei stehend, frei stehend mit Unterbau, Wagen oder als Modul zum Einbau in eine bestehende Anlage
  • Die Größe: Die quadratischen Behälter sind überwiegend auf der Basis „Gastronorm“ konzipiert. Angebote runder Töpfe enthalten das Fassungsvermögen in Litern.
  • Der Lieferumfang: Deckel und Einsätze sind nicht bei allen Angeboten im Lieferumfang enthalten.
  • Die Ausstattung: Besondere Ausstattungsmerkmale sind der Ablasshahn oder auch Ablaufhahn, bei Theken separate Arbeitsflächen, Schutzgläser u. v. a.m. Bei Wagen sind feststellbare Lenkrollen üblich.
  • HACCP: Die für die Aufbewahrung der Speisen vorgesehenen Flächen sind nahezu ausschließlich aus Edelstahl gefertigt und genügen allen HACCP-Konzepten.

Die Hersteller

Der Bedeutung des Bain Marie in den Abläufen professioneller Küchen und Cateringbetriebe angemessen, sind zahlreiche Hersteller im Markt vertreten. Die folgende Liste benennt in alphabetischer Reihenfolge die im PROFISHOP-Katalog vertretenen Hersteller.

Bartscher

Seit 1876 versorgt die deutsche Traditionsfirma Bartscher die Gastronomie mit Küchengeräten und ist heute einer der führenden Vollsortimenter in Europa.

Bergman.fire

Bergman.fire ist eine gut eingeführte Marke für Kochgeräte für Gastrobedarf, Gemeinschaftsverpflegung und Hotelbetrieb.

Blanco

Das Familienunternehmen Blanco aus dem Kraichgau ist als Spülenspezialist weithin bekannt, führt aber auch andere Produkte für professionelle Küchen.

Bourgeat

Das französische Konzernunternehmen Bourgeat gilt als Weltmarktführer in der Großküchentechnik.

Bovo

Die italienische Firma Bovo ist ein Pionier der Eismaschinentechnik und bietet darüber hinaus auch weitere Großküchenausstattung an.

Buffalo

Der britische Vollsortimenter für Cateringbedarf ist ein fester Begriff.

Casselin

Die französische Firma Casselin ist im Markt der Gastrotechnik seit Jahrzehnten ein fester Begriff.

Contacto Bander

Contacto ist deutsche Niederlassung des schwedischen Premium-Kochtopfherstellers Olofström in Erkrath.

Eternasolid

Das Familienunternehmen Eternasolid aus Dormagen bedient erfolgreich den Markt mit Produkten, die den Transport, die Lagerung und die Verarbeitung von Lebensmitteln sicherer, komfortabler und effizienter machen.

Gastro-Inox

Der Edelstahlspezialist Gastro-Inox aus Gelsenkirchen ist fest im deutschen Markt verankert.

GGG

Die Arnsberger Firma GGG ist in Deutschland und weiteren vierzehn Ländern in Europa eine feste Größe für die Ausrüstung von Gastronomie, Hotellerie, Bäckereien, Gemeinschaftsverpflegung und Krankenhäusern.

Hendi

Das internationale Unternehmen Hendi mit Ursprung in den Niederlanden ist mit über 4.000 Produkten jedem Gastro-Profi bekannt.

KBS

Das unter diesem Firmen-Logo seit 2016 bestehende Unternehmen KBS hat sich fest im Markt der Gastronomie- und Großküchentechnik etabliert.

Locher

Das Allgäuer Unternehmen Locher ist ein Spezialist für Großküchentechnik.

Neumärker

Neumärker ist ein Sauerländer Traditionsfamilienbetrieb mit Wurzeln im 19. Jahrhundert

Rieber

Das familiengeführte Vorzeigeunternehmen Rieber aus Reutlingen erhebt den Anspruch, Technologieführer in der Großküchentechnik zu sein.

Saro

Saro ist ein vor über fünfzig Jahren gegründetes, heute weltweit in der Versorgung von Gastronomie und Catering tätiges Fachunternehmen mit dem Sitz in Emmerich.

Scholl

Das Familienunternehmen Scholl aus dem Westerwald steht für Spitzenqualität im Bereich der Warmhalte-, Transportgeräte und Speiseausgabetechnik.

Stalgast

Das polnische Unternehmen Stalgast vertreibt seine breite Produktpalette für den Gastronomiebereich erfolgreich auch in Deutschland.

Ubert

Das westfälische Familienunternehmen Ubert nennt als Kernkompetenz Equipment für Front Cooking, Point of Sales und Merchandising und ist weltweit tätig.

WAS Germany Inh. Tim Schulz

Das Einzelunternehmen aus Hamburg behauptet sich erfolgreich im schwierigen Gastrotechnikmarkt.

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